您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

行为习惯,点滴做起

来源: 发布时间:2019-11-21 10:17:00 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家上午好!我是来自高一(4)班的陈富晟,今天我在国旗下演讲的主题是《行为习惯,点滴做起》。

英国学者培根说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”莎士比亚也曾说过:“不良习惯会随时阻碍你走向成名,获利和享乐的路上去。”的确,好的行为习惯能让人受益终身,不好的行为习惯则让人终身受累。行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的日常行为活动。

纵观历史,大凡获得成功的人,都是因为长期坚持一些良好的行为习惯的缘故。大文豪托尔斯泰一生热衷于体育运动,这使他能以充沛的精力完成不朽的巨著;著名作家马克·吐温坚持每天清晨默读墙上的好词、佳句,为他能写出脍炙人口的作品打下了坚实的基础;马克思在撰写《资本论》时仍坚持每天演算数学题,以培养其逻辑思维能力;华盛顿是美国历史上最令人尊敬的、堪称美德典范的总统,他从小看得最多的一本书,是一本随身携带的小册子———《与人交谈和相处时必须遵循的文明礼貌规则110条》……可见,行为习惯对一个人各方面的素质起了决定性的作用,对于我们学生来讲,尤为重要。同学们应自觉遵规守纪,才能使我们的校园井然有序。

但是在我们的校园内却总出现一些不文明的行为:有些同学上课时习惯性迟到,课堂上不遵守纪律;课间不文明休息,追逐打闹,楼道里推推搡搡;有些同学仪容仪表不规范,未掖礼服、没戴校卡、卷起裤脚等时有发生;有些同学不讲卫生乱扔垃圾,运动会场上常有成片的垃圾;有些同学不以见到老师主动问好为耻,反以同学之间互怼脏话为荣;有些同学在升国旗时态度不严肃,在唱国歌时不愿意出声;领导在主席台讲话时也常有同学在下面交头接耳等等……

也许“一花凋零荒芜不了整个春天,一星陨落暗淡不了整个星空”,但是一个人的行为却能影响自己的将来,学校的明天,甚至是祖国的未来。因此,我们要学会规范我们的行为,从点滴学习生活习惯做起。在此,我向大家提出倡议:拿起学校发给大家的《学生手册》,认真学习其中的《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》《一日常规65条》等,严格遵守校规班纪,相互监督,共同促进。积极配合和参加学校开展的值周值日检查工作和各项活动,用良好的行为习惯铸就我们逐渐养成的高尚品格和美好心灵。

同学们,让我们从今天做起,从现在做起,从小事情做起,在生活和学习中培养自己一个又一个好习惯,让好习惯伴随我们终身,成为我们走向成功、走向辉煌的一个又一个五彩的阶梯。

我的演讲到此结束,谢谢!

 963352cdc8aa47fd81a2d35f62fb466d.JPG


终审:德育处
【打印正文】