您的位置:首页 >德育之窗>家校联系>详细内容

家校联系

福建泉州外国语学校清明节致家长的一封信

来源: 发布时间:2020-04-03 09:41:15 浏览次数: 【字体:

ceaafcb622114689bf68dedb40459ef5.jpg

尊敬的家长朋友:

您好!

万物正生长,天地更清明。清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统。这段时间正值病毒防控关键期,学校在此建议各位家长和学生尽量减少外出,云祭扫,在家宅,过一个安全、健康、和谐、充实的清明节。现就我们共同关心的几个方面提出相关要求,希望家长配合学校督促自己的孩子做好以下工作:

一、放假安排

2020年清明节从4月4日到4月6日放假,共3天。

二、希望家长在学生放假期间要自觉履行监护人的监护、教育职责,并严格要孩子切实做到以下几点:

5c62344056e84163b5395e8c792a911a.png 

1. 疫情防控期间,我们倡导通过居家追思等形式表达对先祖先人的缅怀之情,同学们暂不返乡祭扫。

 

2. 禁止子女私自外出游玩,如有外出游玩,要有家长或其他可靠成年人的陪同,并注意路途的安全。

 

3. 远离交通违法,安全守法出行。

家长要教育孩子安全骑车,远离渣土车、工程搅拌车、长挂车等大货车,严禁无证驾驶摩托车、严禁驾驶超标电动车、严禁骑行"死飞"自行车、严禁未满12周岁骑自行车、严禁未满16周岁驾驶电动自行车。要安全乘车,严禁搭乘超员摩托车、电动车,严禁未戴安全头盔乘坐摩托车、严禁搭乘非法接送学生车辆、严禁搭乘低速货车、严禁搭乘拖拉机、严禁搭乘超载车辆、严禁搭乘拼装和改装三轮机动车。要安全走路,严禁在机动车道内行走,严禁在道路上嬉笑打闹、严禁翻跨路中隔离护栏。要争当"交通安全员",提醒家长不超员载人、不闯红灯,不酒后驾驶等等,将安全传递给身边最亲的人。

作为家长要为孩子树立文明守法的良好榜样,严格遵守以下规定:严禁将超标电动车、摩托车等机动车交由学生驾驶,严禁驾驶摩托车、电动车超员搭载学生,严禁超速行驶、争道抢行、酒后驾驶,严禁非法集中接送学生,严禁非机动车在机动车道行驶,严禁驾驶低速货车、拖拉机、三轮机动车和无牌、报废、拼装等隐患车辆接送学生。在驾车接送孩子途中,遇到大货车时要有意识的保持足够的安全距离,注意大货车的"内轮差"和"视觉盲区",远离大货车,以确保自身的交通安全。同时,我们希望,你们能够加强孩子的交通安全教育和监管,如果你们的孩子有交通违法行为,希望你们及时进行批评教育,让孩子们从小就树立良好的交通安全理念,摒弃交通安全陋习。

 

4. 注意饮食卫生安全。随着气温的逐渐升高,请您注意孩子不要暴饮暴食或吃过冷、变质的食品,以免发生食物中毒。

 

5.清明时节雨纷纷,家长要禁止孩子私自到河道、水库玩耍,严防溺水事故发生。

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到"六不":不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

 

6.引导孩子合理安排每天的作息时间,特殊时期要教育孩子加强室内体育锻炼和视力防护, 让孩子养成注意用眼卫生的好习惯。保持正确的坐姿和距离,要适当控制电子产品的使用时间,做好眼保健操,保证充足的睡眠。教育和引导孩子既要主动完成好假期自主学习任务,亦要劳逸结合,在确保安全的情况下,多进行一些健康有益的体育活动。

189bbc3f805f4737b7198a996339c953.jpg 

加强病毒防疫工作需要全社会共同努力,让我们用实际行动做文明之风的倡导者和传播者。让我们携起手来,为孩子们的生命安全和身体健康保驾护航,为早日战胜病毒贡献出应有的力量!孩子的安全牵动着千家万户的幸福乃至社会的安定。让我们密切合作,共筑安全防线!最后,祝家长朋友们身体健康、家庭幸福!

a355c63344f145d78fe9aed709eb293b.png

 

福建泉州外国语学校

2020年4月3日


终审:办公室
【打印正文】