您的位置:首页 >德育之窗>家校联系>详细内容

家校联系

亲子相处奥秘之“一起来当成长型的爸爸妈妈吧!”(一)

来源: 发布时间:2020-04-14 15:30:31 浏览次数: 【字体:

疫情期间,“停课不停学”给诸多家庭带来了巨大的挑战,不少孩子反馈:“再不开学,我跟我爸妈都快断绝关系了!”不少家长也反映:“天天宅家里,父母就快崩溃了!” 很多家长非常疑惑,为什么孩子一天天长大了,作为最亲密的父母亲却越来越不懂孩子了呢?

有调查显示,当代父母对孩子最大的困扰:为孩子的学习动力以及学习状态感到焦虑。当然也包括情绪方面的问题以及叛逆部分,而在疫情期间,网课以及电子产品的使用尤其引发了很多家长的困扰。

6659dc5833c64cbb9186a9e38210c0a7.jpg

那么现在请跟着我们的心理老师一起来尝试看看,透过表面困扰的问题,尝试退一步,去反思行为的背后发生了什么。

首先,非常重要的第一步是:觉察反思我们的亲子关系是什么样的。

如果邀请你来为自己的亲子关系打分的话,你会打几分?1分代表最低分,10代表最高分。

33c68402cdbf4a0cb2dd1f4285693b94.jpg

用心感受一下,当下的状态,此时此刻你和孩子的关系是几分?

那假如可以提升的话,你希望在哪个部分可以提升?

无论当下的分数是多少,最最重要的是我们去看到当下可以提升的部分是什么。有很多家长也会和心理老师反馈,希望跟孩子有一个良好的沟通渠道,包括怎么更好地去理解孩子支持孩子。重点来咯,青春期保持畅通的沟通渠道是非常重要的,青春期的孩子其实比以往任何时刻都更加需要父母的陪伴,沟通渠道是父母继续发挥影响力,在关键的阶段引领和陪伴孩子成长非常重要的一部分。

2d0841d21d5e4dd39e6780408c7091c4.jpg

那么,有些家长也会说:“我的孩子现在看到我就跟老鼠见到猫一样,还沟通,不打起来都是不错的了!”那到底怎么和孩子进行沟通呢?我们需要去了解、理解、共情孩子。

 

【了解青春期孩子的心智特点】

1、青春期孩子非常重要的一个心理任务是:自我同一性

●认识我自己,我是谁——认识我自己是一个什么样的人;

●我喜欢我自己吗?发展自尊的部分,我的自我价值感是怎样的?

●发展自主性:表现在Ta会想表达自己的意见,需要保留自己的隐私,需要自己做决定。

 

举个例子:#青春期的孩子关着房门应该怎么办?#

青春期孩子为什么会觉得关起这扇门这么的重要,可能在Ta的过往经验里有被父母干扰、被父母侵入的部分,青春期这扇门有非常重要的意义,这其实是孩子长大的标志——要保留自己独立的空间,包括Ta自己写的东西,Ta自己的物品。我们是否能尊重Ta的隐私以及Ta个人的所有权。这也是Ta在表达自己的自主性。青春期亲子间的冲突有在这部分体现。

 

dd7f709722e5441cafe874cf6a3f59d3.jpg

2、第二个重要的心理任务:第二次的心理分离,成为一个心理独立的人

回顾孩子的第一个反抗期,2岁多到3岁左右,孩子非常喜欢说不,非常喜欢拒绝。你还记得你的孩子笨拙的想自己穿衣服、扣纽扣的样子吗?在当时的情境下可能对幼儿包容得更多,青春期孩子的情绪就更为不稳定,有些行为可能更具有攻击性。同时,Ta有一个很大的矛盾,就是依赖和独立的矛盾,Ta既渴望像大人一样自由,又渴望像孩子一样被包容。

 

52413595d218409b8a1e1ae9fe20bc4b.jpeg

举个例子:

(1)#明明做错事还不让说,一说就“暴跳如雷”而且还不能提学习的事情。不提学习就母慈子孝,一提孩子就臭着一张脸。#(孩子回避提有压力的事情)

因此父母有很大的困惑和无助,对孩子有压抑的愤怒,甚至有的家长尝试用“权威”的方式来“管教”孩子。(作为心理老师必须澄清,这样的方式是绝对不可行的。一来如此行为可能只是短期有效果甚至没有效果,二来对亲子关系的创伤非常大,后面可能要花更大的精力才能够“补偿”甚至没有办法补救。)

比如,孩子尝试某个事情,可能处理不了之后请大人来帮忙。这时候Ta的内心状态是怎么样的呢:Ta可能感觉到很沮丧——本来以为自己长大了,可以独立处理一些事情,可是却发现自己做不了,所以Ta内心处在一个既沮丧又愤怒的状态,很大程度的感受到了无力感和无能感。这个时候父母来帮助,孩子很容易把愤怒和失望转向父母,这也就是父母为什么会感受到小孩“莫名的攻击性“的原因。

fddccd30fa014a8dbc5ffc5aeaa21c1e.jpg

青春期这个阶段确实对父母的挑战很大,很多父母可能体验到了:小心翼翼、左右为难、忐忑的心情,难以把握分寸。但叛逆的对象如果是父母,其实是最安全最方便最有效的。青春期的孩子有一个很独特的画面:Ta好像站在世界的舞台上,Ta以为全世界都在关注着Ta,但Ta又觉得不被全世界所理解,很孤单。那青春期的父母可以做些什么?就是等在门外。等哪一天你的孩子开门的时候,你是在的。这时候如果你能够充分的倾听理解孩子(自己少说话,多让孩子说,不评价)。当孩子有好的感受,就会激发孩子内在的动力,就会有好的行为。

 2)#为什么以前我的小孩很听话,都不用我操心,现在就突然这么叛逆呢?#

第一:青春期孩子的荷尔蒙分泌、生理激素分泌,刺激Ta释放出一些原始的攻击性,表达自我的部分。

第二:孩子有表达心理上独立的需要,就是:我和你不一样,我如果和你还像过去一样,什么都听你的,做个乖孩子,那怎么彰显我长大了?怎么彰显我是一个独立的人呢?

第三:孩子的第一叛逆对象通常是妈妈。Ta就是想要挑战妈妈的权威。父母可以通过这些迹象来意识到“孩子在长大”,要开始给孩子更多的空间,让孩子发表意见。

现在,我们对于青春期孩子的心理已有所了解,那么关于身为“爸爸”“妈妈”这个角色的心理你是否也了解呢?现实亲子相处时,爸爸妈妈又应该怎么做呢?敬请关注公众号系列报道第二篇!

终审:办公室
【打印正文】