您的位置:首页 >学校新闻>学校新闻>详细内容

学校新闻

防疫有我,爱卫同行——我校开展爱国卫生防蚊灭蚊系列活动

来源: 发布时间:2020-05-23 09:20:06 浏览次数: 【字体:

夏秋季是蚊子肆虐的季节,尤其是白纹伊蚊密度较高,会带来登革热等蚊媒传染病的发生,威胁我们的健康。为落实上级文件要求,我校近期开展爱国卫生防蚊灭蚊系列活动,以实际行动预防疾病,共建清洁校园。

一、什么是登革热

登革热是由登革病毒引起的急性虫媒病毒性疾病,通过伊蚊(花斑蚊)叮咬在人群中传播。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。登革热主要在热带和亚热带地区流行,其中以东南亚和西太平洋地区的国家较为严重。

d6b048d5bcb14570b94ff38f27406840.jpg

登革热的潜伏期是3~15天,即病人一般在蚊虫叮咬后3~15天内发病。

a03ae2dfcdc741a3bd4d7dfb4bcf8370.jpg

主要症状和体征

突发高热:一般持续3~7天,体温可达39℃以上。
三痛:主要为剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛。
皮肤可有麻疹样、猩红热样、白斑样、荨麻疹样等皮疹。
皮肤、齿龈、鼻腔少量出血、乏力以及恶心、呕吐等消化道症状。

 

二、夏季蚊虫密度达到高峰

蚊虫密度季节变化明显,每年4月底越冬蚊开始复苏,其密度逐渐上升,7月下旬至8月中旬达到高峰,泉州市蚊虫以致倦库蚊、白纹伊蚊为主。蚊虫主要滋生在各种小型人工或植物积水容器中,如室内外积水缸罐、水培植物容器、竹林中的竹筒、树洞、废旧轮胎等。

 

三、如何防蚊灭蚊

ee37f1be231e414da2567cf64d339cda.jpg

废弃缸罐锅盆积水要及时清除
蚊子一共经历卵、幼虫、蛹、成虫4个周期,在成虫之前的3个周期都是在水中度过的。因此,清除积水是防止蚊子孳生的一大关键。
我们要及时倾倒各种盆、瓶、罐等容器积水,暂时闲置未用的容器应当翻转反扣,防止再次积水。花盆托盘,饮水机水槽,空调冷却水,冰箱底部的水盘等应及时清理。水培植物等应每隔5-7天换水洗瓶、清洗根须。
要疏通下水道、排水沟,清除房前屋后垃圾、积水,清理废弃的缸罐、锅盆和轮胎等杂物,清除卫生死角,对城区长时间废弃未使用的古井要加盖密闭,清除建筑工地积水及废弃水池积水。

清除下水道、排水沟的堆积淤泥
对无法清除的中大型水体,如各类沟渠、湖泊、喷水池等,可采取抽水排放、投放灭蚊蚴缓释剂(颗粒),或养殖柳条鱼、鲶鱼、中华斗鱼或其他观赏鱼类来捕食蚊蚴及蛹,以杀灭和控制蚊虫。
户外非饮用水或生活静水如明沟积水、下水道口、高层建筑地下室集水井、建筑工地等,可采用长效灭蚊蚴颗粒。

居家防蚊建议
在防蚊方面,我们还可在门和窗户安装防蚊纱网,防止蚊虫飞入室内;在床铺安装蚊帐,防止蚊虫叮咬;在家时,还可以使用家用喷雾罐或蚊香杀灭家中的蚊子。

 

四、我校定期消杀  防蚊灭蚊

我校传承爱卫优良传统,彻底疏通校内沟渠,保证下水道通畅,并清除校内积水,排除无用积水。此外,我校定期开展消杀工作,灭蚊虫、除四害,确保校园清洁卫生。

 



3e5654bd8f8f46ccac5af536faca045f.jpg

终审:办公室
【打印正文】