您的位置:首页 >教学教研>教学教研>详细内容

教学教研

泉州市区2020届初三历史教学观摩与备考研讨活动在我校举行

来源: 发布时间:2019-12-19 09:03:40 浏览次数: 【字体:

12月17日,泉州市区2020届初三历史教学观摩与备考研讨活动在我校隆重举行,泉州市历史教研员陈木兴老师亲临并主持了本次研讨活动。来自市区各校的一线教师和鲤城、洛江两区教研员近80人参加了本次研讨活动。

b457aaf613cb4ee7a0734514cbfe24e2.jpg 

在研讨活动中,我校洛江校区历史组教研组长郑斐跃老师基于市级课题《微课资源助力初中历史有效教学的应用研究》,设计并执教了公开课——《中考历史材料论述题解题方法指导——基于学科核心素养下微课资源助力初三中考备考策略》。授课过程中,郑老师先后利用了两个微课资源,有效引导学生进一步掌握材料论述题的解题格式要求。本堂课通过微课视频的应用带给学生和听课老师耳目一新的感受,受到与会老师的一致好评。

210c0018ed7f4f40baf19670f22e90c3.png 

在随后的研讨会上,与会老师们就郑老师的公开课进行评议,鲤城区教研员苏月清等专家、老师对她的公开课予以充分的肯定并提出了一些宝贵意见。同时,泉州市教研员陈木兴老师以评议此节公开课为引,向与会教师就初三历史教学作重要的指导,包括“以学生问题为主导的针对性教学”、“教学要注重过程与方法”、“充分发挥学生主体作用”等,给广大初三历史教师有效教学提供了宝贵的意见与方法。

 

最后,我校初三历史备课组长庄明老师在学校初中历史组《微课资源助力初中历史有效教学的应用研究》课题研究的基础上,整理总结经验,在会上做了题为“中考历史材料解析题备考对策”的讲座,引发与会老师的积极讨论,得到了陈木兴老师的高度肯定。

16b28dcedd294036997bf9e2f077f3dd.jpg 

通过本次研讨活动,泉州市区各校初中毕业班历史教师进一步明确了教学的要求与目标,更好地把握初三历史教学重要方向与思路,增强了应对2020年中考的信心。


终审:办公室
【打印正文】